スポンサーサイト
ようこそ!!
会いたかったデス。
まだほんの少し。果実数も少なめに。
少しずつ熟れていきます。今は順番待ち状態。
生長の様子を記録するカメラ。
化学農薬不使用という目標の壁は厚い。
ビニル張ったあとの、11月はじめに化学農薬を使用しました。
今、ハウス内では毎晩アロマ(※)を蒸散させて
虫たちの住みにくい環境づくりに注力していまして、
今の所、病害虫を抑えたとても良い状態にあります。
(※)農薬不検出のニーム、ハーブエキス類です
この状態を維持して減農薬基準内でシーズンをまっとうしたいです。
アロマがあるから大丈夫というわけではなく、
過信してうまく活用できなかった過去があります。
いろんな失敗があって、湿度とか気流とか大事なことが
いっぱいあることを学びました。
雨の日ハウスをあけて換気しても湿度は高いまま。
その時間帯をどうやってしのぐ?
ひとつひとつ課題を整理して、挑戦する日々です。
安全を担保するのは作り手としては当たり前ですが、
当たり前の事を絶対裏切らない。
このイチゴを食べてくれる方の食卓に、
「ようこそ、よく来たね」と喜んで迎えてもらえるイチゴを作りたいと思います。
もうすぐです。おまちくださいませ。
会いたかったデス。
まだほんの少し。果実数も少なめに。
少しずつ熟れていきます。今は順番待ち状態。
生長の様子を記録するカメラ。
化学農薬不使用という目標の壁は厚い。
ビニル張ったあとの、11月はじめに化学農薬を使用しました。
今、ハウス内では毎晩アロマ(※)を蒸散させて
虫たちの住みにくい環境づくりに注力していまして、
今の所、病害虫を抑えたとても良い状態にあります。
(※)農薬不検出のニーム、ハーブエキス類です
この状態を維持して減農薬基準内でシーズンをまっとうしたいです。
アロマがあるから大丈夫というわけではなく、
過信してうまく活用できなかった過去があります。
いろんな失敗があって、湿度とか気流とか大事なことが
いっぱいあることを学びました。
雨の日ハウスをあけて換気しても湿度は高いまま。
その時間帯をどうやってしのぐ?
ひとつひとつ課題を整理して、挑戦する日々です。
安全を担保するのは作り手としては当たり前ですが、
当たり前の事を絶対裏切らない。
このイチゴを食べてくれる方の食卓に、
「ようこそ、よく来たね」と喜んで迎えてもらえるイチゴを作りたいと思います。
もうすぐです。おまちくださいませ。
(たとえばですが)震災遺児(限定したわけではないです。)に
クリスマスケーキ送るのにはどうしたらいいですか?
またはそういう活動している団体等ご存知ですか?
自然解凍したら食べられるケーキ、まはた焼き物などなど
何かアイデア、技をお持ちの方おられますか?
やました農園としては
ケーキにフィットするL・Mサイズはクリスマスに間に合わないかも知れないけれど、
ジャム、冷凍イチゴ、苺アイスなどがあります。
材料になるかわかりませんが、何か出来る事はないだろうか・・・。
もし情報とかアイデアとかありましたら、コメントに書いて下さると嬉しいです。
匿名で書きたい場合は「非公開コメント」にチェック印を入れてから送信願います。
クリスマスケーキ送るのにはどうしたらいいですか?
またはそういう活動している団体等ご存知ですか?
自然解凍したら食べられるケーキ、まはた焼き物などなど
何かアイデア、技をお持ちの方おられますか?
やました農園としては
ケーキにフィットするL・Mサイズはクリスマスに間に合わないかも知れないけれど、
ジャム、冷凍イチゴ、苺アイスなどがあります。
材料になるかわかりませんが、何か出来る事はないだろうか・・・。
もし情報とかアイデアとかありましたら、コメントに書いて下さると嬉しいです。
匿名で書きたい場合は「非公開コメント」にチェック印を入れてから送信願います。